Украина добилась больших успехов в реформировании газовой отрасли, но ее судьба все еще висит на волоске

Природный газ по-прежнему играет огромную роль в структуре энергопотребления Украины – и будет продолжать играть эту роль еще многие десятилетия, пишет Якуб Кучера, экономический аналитик пражской инвестиционной компании RSJ. Кучера объясняет множество серьезных проблем, с которыми Украина сталкивается в газовом секторе, и их глубокое влияние на европейский энергетический рынок.

Он заключает, что Украина добилась замечательных успехов в очистке газового сектора. К сожалению, успех по-прежнему зависит от доброй воли украинских политиков в сочетании с давлением со стороны западных союзников Украины.

Судьба украинской энергетики тесно связана с сложной международной ситуацией, в которой находится Украина. Осложняющим фактором является то, что страна наконец (и будем надеяться определенно) пробуждается из болот постсоветского периода. В письме на имя директора секретариата Энергетического сообщества с 19-го марта 2020 года, представители гражданского общества описал украинский энергетический сектор , как «сильно монополизирован, плохо регулируется и глубоко коррумпированной». Страна определенно добилась большого прогресса в реформировании сектора, но конечный успех реформ все еще зависит от политической воли.

Природный газ важен и останется таким

В энергетике ключевую роль играет природный газ. Хотя газ не является доминирующим в структуре энергоснабжения Украины (газ и уголь обеспечивают 30% потребления первичной энергии), его важность и привлекательность для СМИ, тем не менее, усиливаются тремя факторами.

Во-первых, внутренняя добыча газа не может покрыть внутренний спрос, поэтому Украина полагается на импорт, объемы которого были очень большими. Еще в 2006 году потребление в Украине приближалось к отметке 80 млрд куб.м, что примерно соответствует уровню Германии, крупнейшей экономики ЕС и потребителя газа. Пришлось импортировать около 60 млрд кубометров. Несмотря на то, что с тех пор объем импорта снизился, импорт по-прежнему является серьезной проблемой безопасности, поскольку почти половина газа, используемого Украиной, по-прежнему импортируется. И хотя сейчас газ идет от торговых компаний ЕС, страна происхождения все та же – Россия.

Во-вторых, Украина по-прежнему остается важнейшим маршрутом для российского газа в Европу. Около половины российского газа, импортируемого в Европу и Турцию, поставляется через Украину.

Прочитать интервью Алексея Дубовского по поводу улучшения развития рынков газа и нефти можно на сайте https://interfax.com.ua/news/interview/694964.html.