Как бренды по-злому шутят в рекламе

Какими бы благими не были ваши намерения, стеб над клиентами или конкурентами — опасный инструмент. Например, в этом году компания BrewDog выпустила недорогое «пиво для девочек» с розовой этикеткой. Она хотела подчеркнуть проблему неравенства полов и уровня их заработной платы в Великобритании. Но что-то пошло не так. Шутка «не зашла», а компанию обвинили в том, что такой продукт, не поднимает проблему сексизма, а ярко ее иллюстрирует.

Тем не менее, ирония, сатира или пародия — отличный способ привлечь клиентов и создать запоминающийся образ бренда.

Dissolve стебет миллениалов

Последние пару лет популярен маркетинг, направленный на поколение Y, основная черта которого — чувство собственной уникальности. Кажется, бренды просто одержимы, как продать товар «сетевому поколению».

Поскольку бренды часто обвиняют в попытках увековечить стереотипы, маркетинг для миллениалов наконец «созрел» для пародий. Компания Dissolve (специализируется на стоковых фото и видео) воспользовалась ситуацией и создала видео «Обычная реклама для миллениалов».

Герой видео задействует все возможные и невозможные средства, чтобы достучаться до миллениалов, а потому без клише не обходится. Их даже слишком много — корпоративный сленг, трендовые шрифты, селфи. Все это разрушает стереотипы миллениалов (и бренды, которые используют это в своей рекламе).

Видео, конечно, могло спровоцировать противоположный эффект — зрители помоложе вполне могли обидеться, а не посмеяться над этим. Тем не менее, компании удалось в ролике «подколоть» пользователей. Dissolve признает, что стоковые фото и видео часто тиражируют стереотипы, и при этом умудряется незаметно продать свои услуги.

«Спонсор контента — Onion»

Onion — это сатирическое издательство, которое намеренно создает сюрреалистичный неоднозначный контент. И хотя компания сама по себе замечательным пример стеба, она также использовала эту стратегию для расширения бизнеса. А в итоге превратилась в полноценное онлайн-СМИ.

Clickhole — один из продуктов Onion. Этот сайт появился как пародия на сайты с баннерами типа «Ученые узнали о Пугачевой такооое». По иронии судьбы Clickhole, подшучивая над пиар-контентом, сам стал крупным игроком на этом рынке, создавая популярный виральный контент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *