+38 (057) 728-23-21
+38 (068) 660-26-67
Бизнес-проекты
Менеджмент Исследования Реклама & PR Брендинг

ХАРЬКОВСКИЙ РЫНОК ЖИЛЬЯ (ИТОГИ 2012)

Компания по развитию бизнеса «Dogma» провела исследование первичного рынка жилой недвижимости г.Харькова. По итогам прошедшего года отмечены следующие тенденции рынка:  сокращение предложения (7% по отношению к 2011 г.) и планомерный ежемесячный рост средней стоимости м²  - 3,6%.

В  2012 году рынок первичной недвижимости г. Харькова пополнился 7 новыми жилыми объектами и одним проектом: 4 – в сегменте «Эконом», 2 – в сегменте «Бизнес» и 1 объект премиум-класса. Совокупный объем в квадратных метрах составил  72607м². При этом уже к концу года полностью завершились продажи в 9 жилых домах и комплексах.

В целом, наибольший удельный вес в структуре предложения квартир пришелся на объекты эконом-класса – 55%, наименьший (2% от от общего объема) – на таун-хаусы.

Что касается цены квадратного метра жилой недвижимости, то она постепенно росла на протяжении всего 2012 г. Если на начало 2012 года она составила 7 498 грн/кв.м., то на декабрь 2012 г. была зафиксирована средняя стоимость м² в новостройках на уровне  7 767 грн/кв.м. Показатели роста за год по сегментам рынка: эконом-класс -  увеличение на 5,4%, в классах  бизнес  и премиум - на 1,1%,  и на 0,1%, соответственно.

Сложившаяся ситуация на рынке первичной жилой недвижимости свидетельствуют о стабильном спросе на новые квадратные метры, тенденциях роста рынка и дает все предпосылки для реализации новых проектов и выхода новых жилых объектов в 2013 году.

Справка: КРБ «Dogma» оказывает услуги по развитию бизнеса по следующим направлениям: инвестиционный и управленческий консалтинг, маркетинговые исследования, рекламные и PR-услуги, брендинг.

Бизнес-проекты Менеджмент Исследования Реклама & PR Брендинг

Copyright © 2013. КРБ «Dogma». Все права защищены.
Охрана Харьков